番薯叶 发表于 2012-11-5 11:56:15

从蓝点“校园。心事”给我们的触动说开去……

蓝点的这篇“创作”(借大头的评语,非常到位)好评如潮,什么“心灵的触动、感动、协调、朴实无华、有思维的作品、受益匪浅……”大家都不吝各种溢美之词,甚至阿东谦逊地说“看完觉得自己就是个渣啊”(阿东,你太谦虚了,你的作品也非常好啊,我等难忘项背)。 其实论坛中拍得好的作品比皆是,但大家为何独崇此贴,实乃心灵被深深触动。我们学习摄影,若仅仅停留在如何更好的虚化、更好的光线、更好的器材、更好的后期,这些东西没内涵,不能持久,很快我们都会对摄影失去热情,失去了兴趣。那么,奥色的论坛永远都只会是一拨又一拨的菜鸟在轮换着。 每次的活动,我们的组织者都会抛砖引玉地出一个主题,他们费尽心机地希望我们的摄友能把一个摄影活动当成一次创作活动。只有把单纯的摄影升华到创作的层次,我们才能体会到摄影给我们带来无穷的魅力!(蓝点已经给了我们一个最有力的佐证) 我学摄影的时间很短,加入奥色日子更短,参加奥色的活动仅仅一次,但很快被这个论坛吸引,被大家的激情吸引。只是有时候觉得这里太“河蟹”了,太多赞美,太少挑刺。能否请一位热心的高手也学橡树摄影搞一个点评贴,把我们这些菜鸟速成一个合格的摄影人(投机取巧,请轻些拍砖)。 人,就是这样,坐那条船就希望那条船开得快,以上胡言乱语请大家海涵。套用大头斑竹发出的呼吁“以这个贴为标志,奥色的摄影水平会上一个新台阶的”(当然不是我这贴,是蓝点的“校园。心事”XD)

Sherry 发表于 2012-11-5 11:59:49

沙发,你头象太赞{:5_86:}

飞天舞 发表于 2012-11-5 12:30:40

嘻嘻,我也是新人,与楼主有着同样的困惑..新人都是渴望进步的吧?所以才会如此的纠结?如果将来我发一个片子,我一定更想看到大家指出不足之处.{:soso_e106:}

蓝点的大作我也看过,我没跟帖,因为赞赏太多了.当然,蓝点的构图是的确很棒的,不象大多数的片子点进去你会发现都是以美女为中心点的.实话啊,别拍我. {:soso_e136:}

不过,也许有些人并不喜欢自己的片子被人点评吧,毕竟我们也不是什么摄影高手,只是有着一双普通人的眼睛,普通人的欣赏水平.,所以我回帖都比较保守.只是会尽量说出哪张是我喜欢的..

老刘 发表于 2012-11-5 12:47:29

好建议!可行。

阿东 发表于 2012-11-5 12:49:59

这个,,说的如何煽情如何让人深思就不说了。有的人把摄影当成业余生活的一种点缀,随心所欲,开心就好;有的人把摄影当成生活里的一种兴趣爱好,觉得可以让自己的生活更丰富,更加地色彩斑斓;还有的人把摄影当成生活的一种追求,觉得手里的相机就是一件法力无边的法器,它有点石成金的魔力,它能让瞬间成为永恒,能让你觉得生活是如此的炫目多彩。每个人都会对摄影有不同的理解,不同的看法,但唯一的、共同的是,当快门轻轻按下的瞬间,就是你付出和收获的瞬间。
附上一段让我觉得非常棒的婚礼现场上的主持词:
    照片,就好像是时光里的一枚标签,这一瞬间,你们的容颜、发丝、骨骼、血脉的流淌,还有美好的心事,以及幸福的表情,都会被瞬间定格在这一枚枚的时光切片上,一年后看,你们翻过它时,会漫不经心,十年后看,你们会笑着说,那会儿真年轻啊;几十年后再看,你们会笑而不语,因为,那里面就是你们幸福而美好的人生了。

莲子 发表于 2012-11-5 13:00:26

看完firerise的这段话,我心里有无限的感动。真诚,直白,热心,真正地希望奥色的摄影作品素质能上一个台阶的愿望。太多赞美,太少挑刺,很到位。奥色是一个新生的论坛,摄影新手也较多,包括我自己,对摄影的领悟还只是停留在技术层面上。一部分人发了作品说:求摄影高手点评拍砖;一部分人发了作品说:不喜勿喷,请轻拍砖;两种心态的摄影爱好者在各色各样摄影论坛里进来,离去,交替,流离,而你想着和奥色一起成长,难得,很谢谢你。高手,论坛里不少,让高手冒泡,以及精品摄影活动的增加是接下来要做滴~{:5_87:}谢谢firerise,论坛需要更多像你这么热心的色友~{:5_87:}

番薯叶 发表于 2012-11-5 13:06:36

阿东 发表于 2012-11-5 12:49 static/image/common/back.gif
这个,,说的如何煽情如何让人深思就不说了。有的人把摄影当成业余生活的一种点缀,随心所欲,开心就 ...

是这个理,很多事,开心去做,做了开心,就是最好的,并不一定要升华到什么层次。

番薯叶 发表于 2012-11-5 13:11:29

莲子 发表于 2012-11-5 13:00 static/image/common/back.gif
看完firerise的这段话,我心里有无限的感动。真诚,直白,热心,真正地希望奥色的摄影作品素质能上一个台阶 ...

莲子,我是站着说话的人,你、承阳、大头等等那么多为奥色实在付出的人才是我们最应该感谢的!

番薯叶 发表于 2012-11-5 13:13:42

老刘 发表于 2012-11-5 12:47 static/image/common/back.gif
好建议!可行。

老刘,能否帮忙推荐一个或多高手也搞一个每周或每月的点评贴?

莲子 发表于 2012-11-5 13:42:51

firerise 发表于 2012-11-5 13:11 static/image/common/back.gif
莲子,我是站着说话的人,你、承阳、大头等等那么多为奥色实在付出的人才是我们最应该感谢的!

我和承阳经验还太少,像firerise这么好的建议正是我们需要的。奥色从几个摄影爱好者玩玩的圈子到今天几万会员的论坛,如果没有大头、老刘、一帮版主们及忠实奥色粉丝的贡献及付出,奥色就没有今天。:hug::$
页: [1] 2
查看完整版本: 从蓝点“校园。心事”给我们的触动说开去……