奥色摄影网

加入奥色

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

摄影如此简单!

介绍一道家乡美食——臊子面

参加活动:0

组织活动:0

臊子面有名蛟汤面、浇汤面、哨子面。
是关中西府一道名小吃,每个名称的来历都很有说头。
蛟汤面:传说黄帝大胜蚩尤,宰蛟龙为汤,以麦粉和面,煮而大宴部族,此技法得以传承。
蛟汤面:因煮面过水,然后浇上汤头,故而以此名之。
哨子面:以其汤头滚烫,入口难耐,吸面入口发出哨音而名。

做饭很多,我介绍一下我妈妈心传口授之我家之秘法。以飨诸位:
1、油泼辣子
此也是陕西八大怪之一,擀面皮,面条等多种小吃均以其为辅料。
油烧6分热,舀一勺油先倒入盛有辣椒面的容器内,这一道工序叫上红,油烧9成热,再舀一勺油倒入刚才已经上色的辣椒里,这是出香,待辣椒油温度稍降,加入些许芝麻,这道工序叫添花。
(家里芝麻木油了。我这次就木油弄芝麻。偷懒了。)

2.煵肉哨子
肉分开肥瘦,切成0.2*0.5*1cm的小片。
锅内倒油较多,7成热的时候。下肥肉片。小火炸出油来。放姜末,五香粉。出香味后,放入瘦肉。翻动。肉变色后,转小火。倒入大量醋(可凭个人喜好)、和少许酱油,慢火煵30分钟。出锅前2分钟倒入少许辣椒面上色。

3、煵素哨子
a、汤底。可选用胡萝卜 土豆 豆角 任意一个或者任意两个或者三个组合。切成0.5*0.5*0.5的方块 炒熟备用。
b、飘汤。黄花菜切1.5cm的段,木耳发好,择成适合大小的片。用蒜苗段炒熟备用。
(这个步奏我也简化了。黄花菜本来和木耳清炒,土豆/胡萝卜/豆角 任意组合炒素臊子。我炒一起了)

4、老豆腐切片。油锅里炸至金黄,晾干后切丝备用。(这个步奏在煵哨子之前。炸了豆腐的油可以做肉哨子之用)
5、大葱切花备用(也可以撒上香菜等)。
6、鸡蛋打碎煎成薄饼,切成1*1cm菱形备用
7、炝醋。锅内少许油,8成热,倒入陈醋。 沸腾后 加水。烧开。放入素哨子 肉哨子 葱花 鸡蛋花  炸豆腐丝  盐 味精
8、煮面。面条最好手擀,切成细丝。岐山多用铡面,扶风多用压面。
9、浇汤。

小技巧:记不住奥色网址(www.aooshe.com)咋办?点击把奥色设为主页或者

写得好饿啊~!~!

参加活动:105

欢迎色友们加入奥色Q群,入群方法看这里>>
朝云无觅 发表于 2011-5-15 00:16
写得好饿啊~!~!

看得我流口水。。。好饿。。

参加活动:132

组织活动:3

临睡前看到这图片,我口水叭叭滴流,我好饿啊

参加活动:105

这是你亲自做的吧?

承阳 发表于 2011-5-15 00:21
看得我流口水。。。好饿。。

额 哇咔咔 哇咔咔
我达到了目的 哈哈哈

ILMM 发表于 2011-5-15 00:21
临睡前看到这图片,我口水叭叭滴流,我好饿啊

赶紧去吃点水果 嘻嘻
可以增肥。。嘻嘻 你太瘦了

承阳 发表于 2011-5-15 00:21
这是你亲自做的吧?

恩。。 我没事就研究一下咋做饭

小技巧:记不住奥色网址(www.aooshe.com)咋办?点击把奥色设为主页或者

饿死了 说着说着就饿了 睡觉 碎觉

欢迎色友们加入奥色Q群,入群方法看这里>>
流晒口水,面条在那里?