arthur 发表于 2011-3-8 04:35:31

攝影大師的一席話。

人像攝影的迷思 【為方便各位色友觀看,我己將原文的繁體中文轉為簡體中文】轉自香港一位大師的文章。

人像摄影的瓶颈是什么?「快门按的太轻易了,不懂的思考!各位所看到的作品都是瓶颈!」

一个摄影爱好者(不以摄影师来自称)最起码具备的条件就在于有好的构图观念与技巧、对于你手中的器材特点与功能熟悉、颜色与造型的配置有一定的基础、知道如何打反光板、扫图以及影像调整有一定的基本常识。是不是各位都具备了这些条件呢?绝对的!也因为具备了这些条件才有能力将作品展示以及提供同好讨论。讨论的重点都在构图、颜色以及
模特儿的神情捕捉。也因为各位都有这些能力,所以在各位所发表的作品中我所看到的都是瓶颈。我曾经将不同的同好作品下载了将近50张,好好的欣赏,却又发现除了将焦距对好、构图稳定,说真的我实在很难看到一丝个人创作的味道存在。这是不是在我的疑问里另一个要思考的问题─复制。每个人都拍的差不多,虽然都是出自于不同的作者,但只是角度不同,但影像里所要传达的讯息真的不多。外拍或是棚拍影像真的只能以习作与技巧训练来看待吗?

或是我们将人像摄影的最终目的界定于表现模特儿与景色搭配的美丽与浪漫、影像清晰色彩浓郁,不会像是一般的傻瓜相机所拍的生活照就好了?我想各位同好的目标绝对不限于此,而是要将它视为最基本。我们想想,以现在的人像摄影活动模式真正能带给各位的是什么?如果现在的作品已能满足自己,相信以目前方式求取进步3-5年后的作品改变并不会有太大差异的。因为,瓶颈各位都已经面对了,不去突破不会进步的。若要以美丽的模特儿为导向,人像摄影商业化的龙头各位可以参考
日本的写真工业,欧美国家的花花公子等,那些大师作品所呈现的我想也不祇是一个简单的人物而已,所含括的光线、取景等,绝对是先订定创作理念与题材再去执行的。

我认为有助于各位在人像摄影内涵与创作方面,提供几点参考与讨论:
1.模特儿:
不要迷思于美丽的模特儿,模特儿在你的作品里只是一个表现的配角,主角在于你表现的意念,模特儿的功能是提供与协助题材的表现抒发。不然各位可以看到对于作品命名是不是只有「盼」、「想」、「眸」、「远视」、「眺」等字眼,因为真的找不出可以表现的字眼可以诠释你的作品。每一个年龄层与性别都是可以挑选的对象,但你必须先想好你想创作的题材,而不是用人与物品来设定你的创作。

2.地点:
不要再选择以校园、公园等风景区来做摄影背景,当然美丽的模特儿要美丽的风景来搭配,或是这样说,你的创作就是如此,那无可厚非!但你必须已经设定好你的创作理念与题材,才去决定与选择你的摄影环境与背景。若是有机会举办摄影活动,要以环境先决?勘景是绝对要做的,可以先做创作前的思考,再去选择适当
身材与年纪及气质做搭配。两者可互换,景或是模特儿先决!

3.人数:
人像摄影活动若是以创作来面对它,五个人就足够了!以目前来说,1:10或是1:15都是不自由的,我说的自由就是创作自由。你必须迁就其它人的权益,抢着按快门或是勉强按快门,基本上你按的快门内的景象和其它人是差不多的!五个人,长时间的现场思考与观察,用小白板做构图讨论,五个人有五个人不同的思考模式,自由了、可以呼吸、不是那么紧张与急促,相互交换意见,这样才有机会谈出创作的主题。也更能从彼此间相互学习。而不是一个人指导模特儿姿势,其它人猛按快门。这样,不会进步的。

4.活动主题:
不要以地点作为外拍活动主题,主办单位或是人员应提出挑战性的或是创作性主题。记得在宋徽宗之前,每一年招考宫廷画匠时都以画孔雀来测试画匠的功力,看谁画的像、画的巧,但到了宋徽宗,那一年出了一题「重峦钟声响」(有误请指正),那代表了他希望所招考的不再是「匠」,而是有思考与创作的「师」。提出好的主题与挑战,这样每一位同好都有机会去思考与创作未来所要展现的作品,不然有时会想,我长的跟你一样高、站在跟你一样的角度,我有可以拍到跟你一样的作品,但是,作品内涵与创意是绝对无法复制的。

5.每一张影像上的logo或是识别,以美观、简洁为原则,若是占了大半个画面或是设计有待加强,反而破坏了作品美感,这是很可惜的。

期待我們參與的每一場活動,每一次按下快門都是經過深思熟慮,每一件作品出來都令人嘆為觀止,產生共鳴與感動。這才是現代攝影之道,我把這篇文章轉載過來,是希望與各位色友交換意見與分享,不然半夜不睡覺寫這些,不只是想找挨罵的!祝各位同好能有更優秀的作品發表,讓我們更有機會觀摩與學習。

菜菜 发表于 2011-3-8 10:38:45

坐上沙发,慢慢学习,深深思考。

游游影影 发表于 2011-3-8 11:16:16

不错,说的很深。
本来想谈谈自己的看法,可是今天起的太早,运动了2个小时,现在头昏昏沉沉的。
没有啥思路。写了几点,但太乱,就删了。下次可以组织个交流活动,拍摄次之。
娃哈哈

承阳 发表于 2011-3-8 20:47:21

看完这篇教程,我离大湿又近一步啦。哇哈哈哈。

kamhon 发表于 2011-3-8 21:04:50

看完这篇教程,我离大湿还很远很远啦。哇哈哈哈。:L

游游影影 发表于 2011-3-8 22:44:45

看了大家的回复,我总结了一个看法。
摄影这东西啊,TNND,也需要有天赋啊。
玩技术也好,烧器材也好,其实图的就是个开心,不要太较真,跟着感觉走。
拍的时候认真去拍,尽力就好,珍惜每次拍摄,放开了去玩。

莲子 发表于 2011-3-8 23:17:45

先占个位置,再慢慢地看,慢慢地体会。。。。。。。{:2_31:}

莲子 发表于 2011-3-8 23:34:36

已经细看了一遍,受益匪浅,这5点说得太在理了。我暂也是个只懂按快门的家伙,所谓的创作,还离得好远呐。。。。。。所以我要好好地学习,慢慢地改变这种现状,每次活动前,多想想,多构思。
页: [1]
查看完整版本: 攝影大師的一席話。