虞美人 发表于 2011-10-14 11:18:58

自制镜头防水罩

http://bt.zlsh.info/COFFdD0xMzE4NTYyMTk4Jmk9MTgzLjM3LjQ0LjEyNyZ1PVNvbmdzL3YyL2ZhaW50UUMvMzUvZTgvMjcxZGI0MmRlYmQxMzhiYjM4MDVlY2FhMDAwOWU4MzUubXAzJm09MGY1YTBmOGQyODIwY2VjZDY0MTM3MjUyZDEwMzQ4Mzcmdj1saXN0ZW4mbj3T6tbQvLS+sCZzPcH1zsTV/SZwPXM=.mp3

我想很多摄友都有过这样的疑问,外面下着雨,但又想拍些雨中即景却又害怕相机被淋湿不知咋办。相机(特别是镜头)比人还娇贵,最怕见水,干脆就放弃吧。我这个人有时还真是有点痴呆傻{:soso_e112:},却偏偏想冒这个大不韪,那就想想辄吧。今年夏天原打算去西藏的(正是那儿的雨季),为了保护好相机就去器材店买了个专业的防水罩(花了一百多大元呢)。据说是可以潜水用的,非常密实。但实际操作起来觉得非常的麻烦,感觉不实用,就把它处置高阁了。于是就想着自己动手做一个简单实用型的,随相机一起带上,遇到下雨天拍片(当然不能是狂风暴雨哟)也不用担心被淋湿了。

制作方法很简单,就是要准备一个厚实点的中号密封袋

先用剪刀把密封的那一端给剪开

然后就把剪好的密封袋装在镜头上,并用透明胶将靠近机身端有密封条的两头往中间的方向粘好(如果出门没带透明胶,就将密封条的两端锁住,袋子就不会乱跑了)。呵呵,就这么简单{:soso_e113:}

我用的24-105的头,长焦端的刚好,密封袋边缘不会影响取景

使用广角端时,密封袋会显得有点长,就把它的一端卷起一些即可

另外使用时要把遮光罩装上,这样可以对密封袋有个良好的支撑作用。嘿嘿,别看着很简单,但有时还真的很管用哟。也许你还会说,那机身不是没防护到吗?我想你自己也不愿被雨淋湿吧{:soso_e112:},打着一把伞,把相机挂在脖子上,拍摄起来不会很麻烦。机身基本是不会淋到雨滴,镜头更是安然无恙。你也来试试吧{:soso_e100:}

发此贴的目的旨在抛砖引玉,希望大家都开动脑经、集思广益。有什么关于摄影方面的小心得、小制作发上来给大家分享一下。让摄影充满了创意和乐趣!{:soso_e182:}

kamhon 发表于 2011-10-14 11:36:37

好办法!{:soso_e179:}
看虞美人也是爱机之人,连帮我们解释怎用,那佳能都用毛巾......{:soso_e142:}

虞美人 发表于 2011-10-14 11:41:17

kamhon 发表于 2011-10-14 11:36 static/image/common/back.gif
好办法!
看虞美人也是爱机之人,连帮我们解释怎用,那佳能都用毛巾......

嘿嘿,爱护好它是为了能更好地为俺们服务:lol

莲子 发表于 2011-10-14 12:03:56

恩!灰常实用哈。制作方法简单,美人心灵手巧,值得我学习!{:soso_e106:}

虞美人 发表于 2011-10-14 12:05:55

莲子 发表于 2011-10-14 12:03 static/image/common/back.gif
恩!灰常实用哈。制作方法简单,美人心灵手巧,值得我学习!

呵呵,谢谢莲子版主的鼓励哦:loveliness:

思念理想的我 发表于 2011-10-14 15:03:32

真是实用的方法,,,人才哦...
我要努力赚钱买单反...{:soso_e100:}

红旗 发表于 2012-7-17 11:17:01

灰常多谢美人给大家想出这么实用易行的好点子哈。
美人心灵手巧,制作方法简单,值得我学习推广

山水云雾 发表于 2012-7-31 00:22:02

好办法!学习{:soso_e179:}

天涯 发表于 2012-10-18 21:42:46

非常好的办法,简单实用

改正归邪 发表于 2012-12-21 21:19:48

非常实用,这个办法太好了{:soso_e181:}
页: [1]
查看完整版本: 自制镜头防水罩